Пров (Прове)— Древний бог правосудия у северных славян и одновременно с этим — бог плодородия.

Свое имя Прове получил от языкового корня (а именно от индоевропейской морфемы) «вед» — знание, вИдение. Вот такая обратная цепочка: Прове — проведать — ведать-знать.

Прове изображался в облике старца в длинных одеждах с большим числом складок и цепями на груди.

Истукан этого божества возвышался на дубовом столбе, держа в одной руке обломок камня как символ преступления, а в другой — копье: знак неотвратимого наказания. Вокруг на земле стояло бесчисленное количество двух, трех и четырехликих идолов: они во все свои деревянные глаза должны были следить за теми, кто нарушал закон и волю бога. Голову его обвивал венок, из-под которого высовывались длинные уши: знак того, что от Прове ничего невозможно скрыть! Перед идолом воздвигнут был жертвенник, служил ему волхв, который и передавал собравшимся волю бога.

В складках — тайны мудрых решений, которые принимает Пров и предугадать их никому не дано.

Обломок камня символизирует преступление и обвинение.

Копье символизирует наказание. Причем в отличие от меча образ копья в наибольшей степени сочетается с такими понятиями как цель. Таким образом - меч разрубает (это символ возмездия, кары), а копье достигает (простой символ неотвратимости наказания).

Цепь символизирует, с одной стороны, причинно-следственные связи и «кармические» последствия поступков, а с другой — процесс расследования с его последовательностью в распутывании деяний, ибо перебирая одно звено за другим Прове добирается до истины и виновника, то есть цепь, которую Прову суждено носить вечно — символ последовательности и завершённости каждого дела, за которое принимается бог правосудия. Он никогда не останавливается на полпути, не оставляет ни одного дела незаконченным. И если судья, которому покровительствует Пров, примет нечестное решение, бог правосудия со временем накажет его.